欢迎访问德宏州环境保护局!
向土壤污染宣战——芒市出台土壤污染防治工作方案
作者:  张志英    发布日期:  2017/8/31

向土壤污染宣战

——芒市出台土壤污染防治工作方案

 

近日,芒市人民政府办公室出台《芒市土壤污染防治工作方案》,提出到2020年,污染地块安全利用率达到90%以上,到2030年,受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率均达到95%以上。

方案》立足芒市市情和发展阶段,着眼经济社会发展全局,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、市场推动、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系促进土壤资源永续利用。

《方案》确定了芒市土壤污染防治的六大任务,即全面掌握土壤环境质量状况、实施农用地分类管理、强化建设用地风险管控、加强未污染土壤保护、强化污染源综合防治、开展土壤污染治理与修复。同时,《方案》还提出了通过强化土壤环境法治、推动科技和产业发展、加强资金和政策保障、引导公众参与和社会监督、强化目标责任考核等五大保障措施,共同推进我土壤污染防治工作。

土壤污染防治是继开展大气污染防治、水污染防治之后,国家部署的又一重点环境整治领域。该《方案》的出台,标志着芒市土壤污染防治工作正式启动,环境污染防治“三大战役”全面打响。

文章来源:芒市环境保护局