欢迎访问德宏州环境保护局!
环保等部门联动禁烧秸秆 严查重处“第一把火”
作者:  李亚男 范杰    发布日期:  2017/9/8

环保等部门联动禁烧秸秆  严查重处“第一把火”

2017年9月6日,由市环保局、公安局、综合执法局、农业局、国土资源局及相关乡镇组成的联合执法工作组,在对芒市镇拉怀村进行秸秆禁烧巡查执法时发现1个正在燃烧的火点。经过调查,秸秆焚烧当事人为拉怀村委会遮告村民小组村民万某。 

该村民的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十七条“省、自治区、直辖市人民政府应当划定区域,禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质”及《芒市人民政府关于禁止露天焚烧秸秆的通告》第一条“在全市行政区域内禁止任何单位和个人露天焚烧农作物秸秆、枯枝、落叶、杂草及生活垃圾等产生烟尘污染的物质”的规定。执法人员当即对其做了询问笔录和现场监察记录,并向其下达《行政处罚事先(听证)告知书》。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条“违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款”的规定,责令其立即停止违法行为,不得露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质,并处2000元罚款。

秸秆焚烧不仅影响航空安全、交通安全,焚烧产生的细微颗粒物还对大气环境质量和人民身体健康产生影响。今年以来,芒市委、市政府及其各乡镇党委、政府进一步加强秸秆禁烧及综合利用工作,通过广播、电视、微信等媒体开展广泛宣传,与村民小组、村民签订了《禁烧秸秆保证书》,但仍有部分村民置若枉然、心存侥幸,不遵法、不守法,肆意焚烧秸秆侵害广大人民群众环境权益。联合执法组还将每日开展巡查执法,一经查实违法焚烧秸秆等产生烟尘污染的,必将受到严厉处罚。

文章来源:芒市环保局