欢迎访问德宏州环境保护局!
德宏州人民政府关于对省环保督察办督转第59号转办单办理情况的公告
作者:      发布日期:  2016/7/30

 

德宏州人民政府关于对省环保督察办督转

第59号转办单办理情况的公告

 

德宏州人民政府于2016年7月24日收到云南省环境保护督察工作领导小组办公室转办单(督转第59号)后,于7月24日立即将案件转至芒市人民政府,明确责任和办理时限,要求立即组织人员对中央环境保护督察组转办的举报件进行查处。芒市委、市政府高度重视,及时安排市直有关部门,对交办件涉及的问题进行排查、落实和整改。经排查,转办举报件(督转第59号)反映情况属实,目前该举报件已办结。现将办理情况公告如下:

一、举报主要内容

转办举报件(督转第59号)主要内容为:“德宏州芒市目瑙纵歌路中段全球通信城、联友手机卖场、手机城等手机卖场,长期播放音响,产生较大的噪音,对周围居民生活造成严重影响,该情况向市环境监测部门、110反映过,但是偶尔来一下,有时也不予理睬,至今没有得到解决,希望帮助解决。”

二、基本情况

芒市目瑙纵歌路位于芒市中心城区,是芒市城区东西向四条城市主干道之一,也是芒市较为热闹的商业街区,在该路中段约1公里长的街道两侧有上百家以经营通讯、电子和家用电器为主的商铺。部分商铺为吸引和招揽顾客,经常在商铺门口使用音响设备播放音乐,音量较大,对周围居住环境造成影响。群众举报是属实的。

三、调查处理情况

(一)高度重视,及时响应。芒市委副书记、市政府党组书记、环境保护督察迎检和整改工作领导小组组长毛晓于2016年7月25日第一时间作出批示,由市人民政府副市长、市公安局局长杨边强牵头,环保局、市场监督管理局、城市管理综合行政执法局等部门配合,及时查实情况,依法严肃对转办件进行查处,并按时将案件查处情况上报。

(二)联合执法,现场查处。2016年7月26日下午,由芒市政府副市长、市公安局局长杨边强牵头,组织市公安局、环保局、市场监督管理局、城市管理综合行政执法局等多部门联合对芒市目脑纵歌路噪声扰民现象进行突击检查。通过检查发现,芒市超强通讯城、云南全球通信有限公司德宏分公司、芒市联友通讯城等几家手机卖场,均存在使用高音喇叭招揽顾客的环境违法行为,市公安局依法对3家手机卖场下达《芒市公安局当场处罚决定书》,编号分别为:047926201607260002,086114201607260001,047926201607280001(附件1),作出警告行政处罚。

(三)加大宣传,加强引导。一是由芒市公安局、环保局、市场监督管理局、城市管理综合行政执法局等部门组成了联合执法组,联合执法组每天不同时段对目瑙纵歌路进行巡查,加大对噪音扰民环境问题打击力度;二是发放环境噪声污染违法行为宣传单(见附件2),提高公众意识,营造噪声环境综合整治氛围。经过2016年7月27日、28日和29日三日的集中巡查整治,目前,沿街商铺采用高音喇叭招揽顾客的行为已得到初步遏制。

四、下一步工作措施

今后,德宏州人民政府将督促芒市委、人民政府将该路段噪声污染问题,纳入芒市城乡环境综合整治重要议程进行统一管理,建立“街长”责任制,制定公安、环保、市场管理、综合执法部门联合执法责任制度,把环境噪声污染巡查和整治作为常态化工作,长期稳定保持整治效果,切实解决人民群众反映的噪声扰民问题。

附件:1、芒市公安局现场处罚决定书

附件:2、环境噪声污染违法行为宣传单

   

德宏州人民政府   

                    2016年7月30日

 

附件1

FA2E85036D6F4D10B37B5C57192ABB41

%NF6}7[1{AU$LIZ(8{3`$OU2

6MI5$`48[}FYDKBD6%0`H$D3

 

 

附件2 

 30$D(HYZP7UPT%C]1)@X5)L

 

 

 

 

文章来源:监察支队