欢迎访问德宏州环境保护局!
黑河老坡生物多样性保护项目启动会在芒市召开
作者:  杨翠璐    发布日期:  2016/8/5
 

IMG_5280_副本

为保护黑河老坡生物资源,2015年,芒市环境保护局启动芒市黑河老坡生物多样性保护项目申报程序,通过省环保厅的批准及审核,争取到省环保厅专项资金80万元。2016年83上午,在芒市环保局召开黑河老坡生物多样性保护项目启动会,参加启动会的有昆明植物所研究员彭华,昆明理工大学教授甄晓云,云南省铜壁关省级自然保护区保护局局长杨正华,芒市环境保护局局长吕重青、副局长李静,以及中山乡副乡长陈信贤等共20余人。会议由芒市环境保护局副局长李静主持。

该项目主要是开展对黑河老坡生物多样性本底调查,全面掌握该区域自然资源状况,调查固定样地和样线,开展多样性监测,建立长期监测机制,提出针对性保护建议,推进建立黑河老坡保护地,加强该区域生物多样性保护。该项目的实施内容为:1.《芒市黑河老坡生物资源调查报告》,包含植被状况、动植物名录、保护建议等内容2.《芒市黑河老坡植物资源图鉴》,以照片的形式展现植被、动植物、景观等资源3.植物方面建立以盈江龙脑香和野生稻为核心的监测固定样地2个以上动物方面建立固定监测样线3条,确定监测动物种类。4.编制黑河老坡生物多样性保护规划。实施范围为黑河老坡保护区。 

负责该项目植物调查的昆明植物所研究员彭华表示,我们要想方设法保护生物多样性和为生态系统服务,深入开展生物物种调查,形成动植物名录和图册。就更好地推动项目的开展,芒市环境保护局局长吕重青提出三点要求:一是要上下联动,齐心协力,加强部门间沟通协调,达到思想统一、认识统一、行动统一。二是项目实施单位要明确责任,做好基础性工作。按照项目计划,将项目落实到人。三是各部门要加强信息交流,互通有无,发现问题,及时解决,确保项目顺利开展。所涉乡镇中山乡副乡长陈信贤表示会全力以赴做好配合服务,做到上下齐心协力,以良好的氛围环境,推动项目的顺利实施。

该项目的实施将为黑河老坡保护区建立一个全新的生物多样性保护模式,使自然、生态、社会和文化环境得到科学保护。

                                                    (通讯员:杨翠璐)

文章来源:芒市环保局