欢迎访问德宏州环境保护局!
德宏州人民政府关于对省环保督察办督转第136号转办单办理情况的公告
作者:      发布日期:  2016/8/11

 

德宏州人民政府关于对省环保督察办督转第136号转办单办理情况的公告

 

德宏州于2016年8月2日收到云南省环境保护督察工作领导小组办公室转办单(督转第136号)后,及时将案件转至瑞丽市人民政府,明确责任和办理时限,要求立即组织人员对中央环境保护督察组转办的举报件进行查处。瑞丽市委、市政府高度重视,及时安排市直有关部门,对交办件涉及的问题进行排查、落实和整改。经排查,转办举报件(督转第136号)反映情况基本属实,目前该举报件已办结。现将有关情况公告如下:

一、举报主要内容

转办举报件(督转第136号)内容为:“德宏州瑞丽市20多家砂石场存在违法行为,2016年1月14号政府发文让其关停,但至今未关停,可能是部分砂石场有政府领导参股。”

二、基本情况

瑞丽市共有砂石场37家,主要分布在畹町开发区、勐秀乡、户育乡、弄岛镇等城市北部山区。其中取得合法审批手续的生产企业10家,正在办理审批手续的生产企业3家。因生态破坏、地质灾害隐患、资源枯竭等因素已于之前关停的有14家;采矿许可证过期但仍在违法生产的企业10家。

群众投诉反映的《瑞丽市人民政府办公室关于取缔瑞丽市辖区内违规违法砂石、取土场的通知》(瑞政办发〔2016〕9号),应依法取缔的瑞丽市科马述飞采石场、瑞丽市南京里顿洪采石场等28宗砂石、取土场(其中砂石场24宗,取土场3宗,混凝土搅拌站1宗),其中包含采矿许可证过期但仍在违法生产的瑞丽市畹町回旧打排山十九标段砂石场等10家砂石场。截止2016年8月2日接到ld20160801023号件转办件,关停文件所涉及的28宗砂石场、取土场及混凝土搅拌站,已实际关停18家。

但在关停过程中,因龙瑞、瑞陇高速公路建设工期延后,石料开采工作相应延后,以及部分砂石场原存量石料还未售完等原因,导致部分砂石场关停工作未能按预期计划执行。

 三、处理情况

(一)高度重视,及时响应。瑞丽市委、市政府高度重视,于8月3日召开案件查办专题会议,鉴于案件涉及面广、案情复杂,专门成立了以市政府主要领导为组长的136号转办案件的办理工作领导小组。8月4日,在工作组的统一协调部署下,市纪委、市环保局、市公安局、市国土局、市林业局、市水利局、市住建局、市安监局等部门对砂石场关停情况逐一认真进行核查,并召集相关砂石场业主召开座谈会,明确提出整改要求。

(二)积极整改、认真处理。8月4日,在工作组的统一协调部署下,市环保局、市纪委、市公安局、市国土局、市林业局、市水利局、市住建局、市安监局等部门对砂石场关停情况逐一认真进行核查。8月7日,市政府组织各相关部门联合执法,对10家违法违规生产的砂石场采取了断路、断电等强制措施,完成了关停工作,并由市国土局《责令停止矿产违法行为通知书》,埋设“矿山关停警示牌”。至此,瑞政办发〔2016〕9号所涉及的28家砂石、取土场已全部完成关停整改工作。

关于举报件中提到“可能是部分砂石场有政府领导参股”的情况,瑞丽市委、市政府高度重视,在关停违法违规砂石场的同时,市委部署市纪委监察局牵头、市公安局积极配合对瑞丽辖区内非煤矿山整治工作及公务员参股分红的情况进行了集中调查,对每个企业业主进行了询问和调查。根据市纪委监察局调查结果,未发现有公职人员参与入股砂场、石场以及分红的情况,也未收到其他违纪违法的线索。

四、下一步工作措施

在下一步的工作中,我州将督促瑞丽市委、市政府认真贯彻落实环保党政同责和一岗双责制度,着力健全完善监督管控机制体制,防止已关停砂石场违法恢复生产。同时采取有效措施强化对全市采砂、采石、取土的审批及监督管理,切实保障瑞丽良好生态环境质量。

      

 德宏州人民政府    

                                                                                                                         2016年8月9日  

 

文章来源: