欢迎访问德宏州环境保护局!
德宏州人民政府关于对省环保督察办督转第164号转办单办理情况的公告
作者:      发布日期:  2016/8/11

 

德宏州人民政府关于对省环保督察办督转第164号转办单办理情况的公告

 

我州于2016年8月5日收到云南省环境保护督察工作领导小组办公室转办单(督转第164号)后,及时将案件转至瑞丽市人民政府,明确责任和办理时限,要求立即组织人员对中央环境保护督察组转办的举报件进行查处。瑞丽市委、市政府高度重视,及时组织市直有关部门,对交办件涉及的问题进行排查、落实和整改。经排查,转办举报件(督转第164号)反映情况部分属实,目前该举报件已办结。现将有关情况公告如下:

一、举报主要内容

转办举报件(督转第164号)内容为:“瑞丽市辖区内存在多家违法违规砂石、取土场,严重破坏生态环境,2016年1月14日,瑞丽市政府曾下文命令取缔,但至今仍未取缔完成,包括畹町回旧排山十九标段砂石场(该采石场为政府某领导的直属亲戚所有)、畹町至瑞丽独树成林风景区15公里范围内14家砂石场等,村民多次反映未果。”

二、瑞丽市砂石场基本情况

瑞丽市共有砂石场37家,主要分布在畹町开发区、勐秀乡、户育乡、弄岛镇等城市北部山区。其中因生态破坏、地质灾害隐患、资源枯竭等因素已于之前关停14家;采矿许可证过期但仍在违法生产的企业10家(已于8月7日全部关停);为满足试验区建设需要并取得市国土局、市环保局、市林业局、市水利局等部门审批手续的合法生产企业10家;正在办理环评、水保审批手续3家(瑞丽市洞龙河采石场、瑞丽市畹町芒另采砂场、瑞丽市畹町芒棒采石场)。

三、调查核实情况

(一)畹町至瑞丽独树成林风景区15公里范围内砂石场调查核实情况

经核实,畹町至瑞丽独树成林风景区15公里范围内, 共有砂石场16家,属于瑞丽市政府2016年1月14日《瑞丽市人民政府办公室关于取缔瑞丽市辖区内违规违法砂石、取土场的通知》(瑞政办发〔2016〕9号)要求关停的共9家,分别为瑞丽市勐卯镇户岛2号采砂场、瑞丽市科马述飞采石场(已于2011年12月关停)、瑞丽市畹町回旧打排山十九标段砂石场、瑞丽市畹町白砂坡丰源采砂场、瑞丽市畹町柚木林瑞昌砂石场、瑞丽市畹町路安砂石场、瑞丽市畹町达帕戌石场、瑞丽市畹町明磊砂石场、瑞丽市畹町乐当砂石场。不属于瑞政办发〔2016〕9号要求关停的共7家,分别为瑞丽市勐卯镇1号采沙场、瑞丽市大和采石场、瑞丽市科马志伟采石场、瑞丽市莫里乔瑞采石场(已关停多年)、瑞丽市畹町芒棒采石场、瑞丽市畹町芒另采沙场、瑞丽市畹町顺安砂石场,其余6家企业符合《瑞丽市矿产资源规划》予以保留。

(二)畹町回旧排山十九标段砂石场调查核实情况

经核实,瑞丽市畹町混板村委会混板村民小组后山2005-2010年原有上下段2家砂石场,分别为光寿采砂场(证号:533101061001,混板回旧打排山下段)和回旧打排山石场(证号:533101063001,混板回旧打排山上段)。为确保大瑞铁路和陇瑞高速公路的安全,根据国家高等级公路、铁路的相关管理技术规范,在道路两侧500米范围内严禁开山爆破,2010年,按照《瑞丽市人民政府关于关停畹町经济开发区部分砂石场的决定》(瑞政发[2010]160号、瑞丽市畹町经济开发区管委会议纪要(第九期)文件的要求,畹町工管两委高度重视,及时召集畹町砂石场整治工作领导小组负责人及相关砂石场业主,召开了关停砂石场工作会议。会议决定,关停光寿采砂场、回旧打排山石场2家砂石场一切开采活动。

2012年,按照《德宏州人民政府关于龙瑞高速公路等重点工程沿线砂石场行业发展问题会议纪要》(德宏州人民政府2012年第12期会议纪要)及德宏州人民政府赴畹町调研龙瑞高速公路施工用砂石料场座谈会议精神及瑞丽市畹町经济开发区管委关于龙瑞高速公路畹町段施工用砂石料有关问题的决定(畹管发[2012]35号),调整启动已关停原瑞丽市畹町混板村委会混板村民小组后山上下段砂石场(业主向工商申请获准名称为畹町龙瑞高速19标项目部回旧打排山砂场)以保障所需用料供给。业主持有关文件向辖区畹町镇政府、林业、发改、水利、环保、安监、公安等部门获准意见后到市国土局办理开采手续。市国土局接到业主的申请后,经过仔细的筛定,责成业主及时找有资质的单位编制普通建筑材料的必备报告,予以办理开采许可手续。

企业登记法人为柳润生;工商登记名称为畹町龙瑞高速19标项目部回旧打排山砂场;矿山地址位于畹町混板村委会混板村民小组后山320国道上方;生产规模5万方/年;开采矿种为石灰岩;开采方式为露天开采;建矿时间为2012年,投产时间为2013年;采矿证号为瑞临采证字(2012)第10号,瑞临采证字(2014)1号,有效期至2016年2月18日;环评审批文号为畹国土环审[2013]3号;水保批复文号为德水保[2009]49号。

对转办件举报“畹町回旧排山十九标段砂石场(该采石场为政府某领导的直属亲戚所有)”的情况,瑞丽市委、市政府高度重视,责成市纪委监察局协同市公安局对瑞丽辖区内非煤矿山整治工作及公务员参股分红的情况进行了集中调查。经查未发现有公职人员参与入股砂场、石场以及分红的情况,也未收到其他违纪违法的线索。

三、整改处理情况

接到德宏州环境保护督察工作领导小组办公室《关于转办省环保督查办督转第164号转办单的通知》后,瑞丽市委、市政府高度重视,召开案件查办专题会议。在领导小组的统一协调部署下,市环保局、市纪委、市公安局、市国土局、市林业局、市水利局、市住建局、市安监局等部门对砂石场关停情况逐一认真进行核查,并召集相关砂石场业主召开座谈会,明确提出整改要求,针对未关停的砂石场发出《责令停止矿产违法行为通知书》,限3日内自行撤出人员、机械、设备并挖断道路。8月7日,市政府组织各相关部门联合执法,对拒不关停的瑞丽市畹町明磊砂石场采取了断路、断电等强制措施,完成了关停工作,并由市国土局分别埋设“矿山关停警示牌”,全市10家违法违规生产的砂石场已全部关停。至此,瑞政办发〔2016〕9号所涉及的28家砂石取土场已全部完成关停整改工作。

针对瑞丽市洞龙河采石场、瑞丽市畹町芒另采砂场、瑞丽市畹町芒棒采石场存在环评、水保审批手续不完善的问题,市环保局、水利局已在督促企业整改落实。

四、下一步工作打算

在下一步的工作中,我州将督促瑞丽市委、市政府认真贯彻落实环保党政同责和一岗双责制度,着力健全完善监督管控机制体制,防止已关停砂石场违法恢复生产。同时采取有效措施强化对全市采砂、采石、取土的审批及监督管理,切实保障瑞丽良好生态环境质量。

    

德宏州人民政府   

                                2016年8月11日

 

 

文章来源: