欢迎访问德宏州环境保护局!
德宏州人民政府关于省环保督察办督转第213号转办件办理情况的公告
作者:      发布日期:  2016/8/15

  

德宏州人民政府关于省环保督察办督转第213号转办件办理情况的公告

 

我州于2016年8月10日收到云南省环境保护督察工作领导小组办公室转办单(督转第213号)后,根据《省环保督察办关于切实做好中央环境保护督察组交办举报环境问题查处整改工作的通知》(督字第6号)文件的要求,及时将案件转至芒市人民政府,明确责任和办理时限,要求立即组织人员对中央环境保护督察组转办的举报件进行查处。目前,该案件已办结,现将办理情况公告如下:

一、基本情况

2016年8月10日,我州接到云南省环境保护督察工作领导小组办公室交办的省环保督查办第213号转办件,受理编号为:ld20160809016。举报件反映内容:“德宏州芒市风平镇七妹过手米线店旁的工厂内长期收购废机油,由油罐车和摩托车修理店的车运送进该厂,并有废机油泼洒污染路面。”受理转办件之前,我州未接到过该案的信访举报,属初次举报。

二、调查情况

(一)举报人反映德宏州芒市风平镇七妹过手米线店旁的工厂内长期收购废机油,由油罐车和摩托车修理店的车运送进该厂的情况属实

2016年8月10日,芒市环境保护局联合芒市公安局风平派出所对举报人反映的情况进行了现场检查,发现当事人郝青学于2014年8月在芒市风平镇七妹过手米线店旁租建了1个废品收购站,站外未悬挂门牌及店名。经现场勘察,废品收购站占地约200平方米,建盖简易住房和大棚,在简易大棚下堆存有数十个废矿物油桶,场区内地面有废矿物油泼洒的痕迹。

(二)举报人反映废机油泼洒污染路面的情况不属实

经现场勘察,郝青学废收购站外为小区水泥道路,未发现有废矿物油污染路面的情况。因当事人郝青学回贵州省就医,无法赶到现场,收购站已于2016年7月中旬停业至今,废品收购站无人看守。

三、处理情况

(一)2016年8月11日,芒市环保局、公安局在郝青学委托人石正勇的见证下,将该收购站内简易大棚下堆存的废矿物油及油桶拉运到规范暂贮场地进行登记保存。经最终清点,厂内共存放67个大(小)油桶,其中包括63个空桶和4个存油桶,总重量约1.88吨。芒市环保局同时下达了《证据先行登记保存决定书》(芒环证存字〔2016〕1号)。

(二)2016年8月11日至12日,因当事人郝青学生病无法回到芒市,且无能力处置现场污染物,委托芒市环保局代为对厂区被废矿物油污染的砂石地面及沾染物进行清理,拉运到符合危险废物贮存的地点进行暂存,后续委托有资质的单位进行处置。

(三)经过芒市公安局、芒市场监督管理局协同配合,调取了充足证据资料,芒市环保局按照行政处罚办案程序对当事人郝青学的环境违法行为立案查处,并于2016年8月13日下达《行政处罚事先(听证)告知书》(芒环罚告字〔2016〕8号),通过邮局挂号信送达郝青学,责令立即停止违法行为,将厂区恢复原状,消除污染;罚款人民币10万元。

(四)截至2016年8月14日,已将厂区内被废矿物油渗漏污染的砂石地面及沾染物清理完毕,并用风化石料对厂区地面进行重新平整。目前,该案已办结,举报人反映的问题已得到解决,污染已消除。

四、下一步工作计划

我州将督促芒市政府严格按照法律法规的要求,依法完成后续行政处罚工作,妥善督促处理暂存的废矿物油及沾染物。

附件:省督转第213号转办件查处执法文书及现场图片

 

德宏州人民政府

2016年8月15日

 

文章来源:监察支队