欢迎访问德宏州环境保护局!
德宏州人民政府关于对省环保督察办督转第195号转办单办理情况的公告
作者:      发布日期:  2016/8/15

 

德宏州人民政府关于对省环保督察办督转第195号转办单办理情况的公告

 

我州于2016年8月8日收到云南省环境保护督察工作领导小组办公室转办单(督转第195号)后,及时将案件转至芒市人民政府,明确责任和办理时限,要求立即组织人员对中央环境保护督察组转办的举报件进行查处。芒市市委、市政府高度重视,及时安排相关部门,对交办件涉及的问题进行排查、落实和整改。经排查,转办举报件(督转第195号)反映问题部份属实,目前该举报件已办结。现将办理情况公告如下:

一、基本情况

2016年8月8日,我州接到省督察办交办的第195号转办件,受理编号为:ld20160807016,举报件反映内容为:“德宏州芒市机场大道中段(北京现代4s店前行500米左右),一私人废机油收购厂的废机油产生臭味,造成严重大气污染,影响周边居民生活。厂区废机油存储不规范,滴漏现象严重,厂区旁人行道脏、乱、差”。

二、调查情况

(一)举办人反映德宏州芒市机场大道中段私人收购废机油的情况属实

2016年8月8日,芒市环保局对举报人反映的情况进行了现场检查,发现当事人李中华在芒市广母村广母小学斜对面租建了1个废品收购站,收购废矿物油。工商营业执照注册名称为:芒市李中华废品收购站,注册号为:53310360011726,李中华身份证号为:512529197408153574,年龄:42岁。

(二)举报人反映的废机油产生臭味,造成严重大气污染,影响周边居民生活的情况不属实

经执法人员现场勘查,在李中华收购站厂区内能闻到废矿物油气味,但厂区外没有臭味,同时对紧邻的周围4家商户作了调查询问笔录,4家商户均表示平时未闻到恶臭气味,对他们日常生活无影响。

(三)举报人反映厂区废机油存储不规范,滴漏现象严重,厂区旁人行道脏、乱、差的情况属实

经现场勘查,李中华收购站未采取相应防护措施,将废矿物油露天堆存在厂区内,废矿油部分流失、渗漏到厂区地面,并且厂区外人行道也堆存少量矿物油桶,地面有废矿物油痕迹。

三、处理情况

(一)2016年8月10日,经芒市环境保护督察迎检和整改工作领导小组成员单位会商,根据当事人李中华的违法行为和有关法律法规规定,由芒市环保局牵头,对其违法行为进行立案查处。芒市环保局、公安局于当日将李中华收购站内露天堆存的废矿物油桶拉运到规范暂贮场地进行登记封存。经清点,厂内共存放65个大(小)油桶,其中包括18个空桶,总重量8.24吨。

(二)2016年8月11日,芒市环保局对李中华下达《行政处罚事先(听证)告知书》(芒环罚告字〔2016〕7号),责令立即停止违法行为,将厂区恢复原状;务必于2016年8月11日前对厂区内暂存的废矿物油、废矿物油包装物及被污染的砂石地面进行安全处置,消除污染;罚款人民币15万元。因当事人李中华无能力处置现场污染物,委托芒市环保局代为对厂区被废矿物油污染的砂石地面、人行道地面及其余沾染物进行清理,拉运到符合危险废物贮存的地点进行暂存,后续委托有资质的单位进行处置。

(三)至2016年8月14日,已将厂区内被废矿物油渗漏污染的砂石地面、人行道地面及沾染物清理完毕,并用风化石料对厂区地面进行重新平整。李中华购买石灰对厂区墙面进行重新粉刷。

目前该案已办结,举报人反映的问题已得到解决,污染已消除。

四、下一步工作措施

德宏州人民政府将督促芒市人民政府严格按照法律法规的要求,依法完成后续行政处罚工作,妥善处理暂存的废矿物油及沾染物。下一步将全面加强废矿物油收储的规范管理,切实解决好人民群众反映的污染问题。

 

德宏州人民政府

 2016年8月15日

 

文章来源:监察支队