欢迎访问德宏州环境保护局!
德宏州人民政府关于省环境保护督察办督转225号转办件办理情况的公告
作者:      发布日期:  2016/8/17

 

德宏州人民政府关于省环境保护督察办督转225号转办件办理情况的公告

 

2016年8月11日,我州收到云南省环境保护督察工作领导小组办公室转办单(督转第225号)后,根据《省环保督察办关于切实做好中央环境保护督察组交办举报环境问题查处整改工作的通知》(督字第6号)文件要求,州委、州政府高度重视,将转办件下发至盈江县人民政府进行查办。现案件已办理完成,情况公告如下:

一、基本情况

云南省环境保护督察工作领导小组办公室转办单(督转第225号)主要投诉内容为:“德宏州盈江县某私人废机油收购厂(位于盈江县勐腊路姐岗桥金元物流前100米),非法收购废机油,用铁桶不规范储存,导致厂区周边跑冒滴漏严重,环境脏乱差,同时废机油产生臭味污染环境。”

二、调查情况

(一)举报人举报的“盈江县某私人废机油收购厂(位于盈江县勐腊路姐岗桥金元物流前100米),非法收购废机油,用铁桶不规范储存,导致厂区周边跑冒滴漏严重,环境脏乱差”情况属实

2016年8月11日,盈江县环境保护局对举报人反映的情况进行了现场检查,发现当事人董国成(身份证号:533123198001313416)在勐腊路姐岗桥金元物流旁的家中空地在无危险废物经营许可证,擅自收集、贮存废机油,用铁桶不规范储存,储存场所无防雨、防渗措施。

(二)举报人举报的“废机油产生臭味污染环境”情况不属实

董国成于2011年10月开始在盈江县各乡镇收购废机油,储存于该厂区内,厂区内有臭味,但厂区外并无臭味,工作人员对周边2户居民进行了问询,并没有闻到臭味。举报人反映的废机油产生臭味污染环境情况不属实。

三、处理情况

2016年8月12日,盈江县政府副县长尹友山组织县公安局、县市管局、县运管局、县住建局、县环保局、县信访局等6家单位召开会议,专题听取交办件调查进展情况汇报。会议要求,对转办的案件,各职责部门要进一步做好深入细致的调查,根据当事人的违法行为和有关法律法规规定,督促当事人改正违法行为,并及时上报整改处理结果,办理情况要在盈江县媒体及时公示。盈江县环境保护局对董国成无危险废物经营许可证,擅自收集、贮存废矿物油的违法行为下达了《盈江县环境保护局责令改正违法行为决定书》(盈环违改字﹝2016﹞46号),责令其立即停止违法行为,将贮存的危险废物转移至符合《危险废物贮存污染控制标准》(gb18597-2001)的场所进行贮存,并尽快委托有资质的机构对贮存的危险废物进行处置。

2016年8月13日,在盈江县环境保护局的监督下,当事人董国成开始将非法贮存的危险废物转移至规范的暂贮场地,县环保局将对转移后的危险废物进行登记封存。

2016年8月14日,在盈江县环境保护局的监督下,当事人董国成正在对被废矿物油污染的砂石进行清理,截止8月15日,清理工作已完成。

2016年8月16日,在当事人明确表示放弃听证权利的情况下,盈江县环境保护局对其下达了《盈江县环境保护局行政处罚决定书》(盈环罚字﹝2016﹞7号),责令当事人董国成立即停止违法行为,没收违法所得共计10360.00元的行政处罚。

目前该案已办结,举报人反映的问题已得到解决,污染已消除。

四、下一步工作计划

德宏州人民政府将进一步督促盈江县委、县人民政府依法完成后续的行政处罚工作,妥善处理处置废矿物油及沾染物,同时加强对废矿物油的收储管理,切实解决好人民群众反映的污染问题。

 

德宏州人民政府

2016年8月17日

 

文章来源:监察支队