欢迎访问德宏州环境保护局!
刘江月副州长率队到瑞丽、陇川、盈江调研饮用水源地保护工作
作者:      发布日期:  2017/5/8
 

      20170424州刘江月专题调研瑞丽、陇川、盈江对饮用水源地保护工作2

    为深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要讲话精神,严格执行420日环境保护部在北京召开2017年长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动视频会工作任务,持续推进沿江11省市饮用水水源地环保执法专项行动。42425日,州委常委、州人民政府副州长刘江月到瑞丽、陇川、盈江对饮用水源地保护工作进行专题调研。

通过实地查看、座谈、听取汇报,调研组一行对各县市水源地保护划定与保护、水源地环境质量、水源地周边安全隐患、水源地保护能力建设等情况进行全面的了解和掌握。

刘副州长指出,饮用水源环境保护涉及到千家万户,关系到老百姓的身体健康和生命安全,是一项系统性的民生工程,事关社会和谐与稳定。各县市人民政府均高度重视水源地保护,但依然存在一些问题:一是饮用水源地周边宣传警示标识不明显,还存在人员到饮用水源地周边游玩。农业生产活动造成的面源污染严重,对饮用水安全造成威胁。三是水源保护区生态环境日趋脆弱,保护区水源涵养林保护力度不够,存在毁林开荒、森林植被破坏现象,森林覆盖率低,极易产生水土流失、山体滑坡,直接影响了地表水径流及库区水质安全,降低了固土保水、防洪抗灾的能力。四是盈江无备用饮用水源,抗风险能力相对较弱。

针对存在的问题,刘副州长要求:一是各县市人民政府要高度重视饮用水源地的保护工作,认真研究落实水源保护区范围内的居民搬迁及农田生产问题,确保饮用水源不受污染。二是加快备用水源地建设进度,解决水源发生污染情况下,饮水水源得以保障。三是进一步强化环保知识宣传力度,切实完善宣传标语、警示牌等建设,提高群众对保护饮用水水源地重要性的认识,加强对保护区内违法行为的查处,确保全州饮用水安全。

州环境保护局局长郗育铎及相关人员陪同调研。

文章来源:德宏州环保污防科