欢迎访问德宏州环境保护局!
六·五世界环境日 共同聚焦母亲河
作者:  刘智超    发布日期:  2017/6/15

·五世界环境日、共同聚焦母亲河      

        QQ图片20170615151541

2017年6月5日是第46个“六·五”世界环境日。今年中国主题是“绿水青山就是金山银山”。6月5日上午由德宏州、芒市党委、人大、政府、政协、纪委、组织部、宣传部、法院、检察院分管联系环保工作的领导,环保、住建、农业、水利、国土资源等环保委员会等有关部门领导及州市媒体组成的100余人宣传考察团,共同聚集在芒市大河河岸,开展“芒市大河环境保护行动”,旨在带动全社会关注水环境污染问题,强化各级各部门认真履行环境保护责任,切实改善水环境质量。

州委常委、州人民政府副州长刘江月同志在芒市大河河岸边作了芒市大河环境保护行动的动员讲话。他指出,芒市大河是芒市的第一大河,是大自然赋予芒市这坐美丽城市最宝贵的礼物。曾几何时,芒市大河水量充足、河水清澈、景色秀丽。而现如今的芒市大河,河道被大面积的开垦种植侵占,水体被来自城市、农村、农业的各类废水和生活垃圾、农业垃圾污染。芒市大河风平断面的水质已经下降到了Ⅴ类甚至劣Ⅴ类。芒市大河不再是自然的河流、城市的风景,而变成了城市的排污沟、不注重保护的牺牲品,这与建设“美丽德宏”、建设“芒市生态田园城市”的目标相去甚至远。

      QQ图片20170615151702

  

    他要求,面对今天的情形,必须清醒地认识到加强芒市大河保护已刻不容缓,必须对保护环境、治理污染的紧迫和艰巨性有充分的认识。我们要敢于碰硬,勇于直面问题,让问题倒逼行动,让困难倒逼办法。各级政府、部门要把保护芒市大河作为一项重要的民生工程来抓,建立科学的长效管理机制,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,加大力度,攻坚克难,全面推进芒市大河环境保护工作,还芒市大河一片洁净。

     他强调,环境保护功在当代、利在千秋,“绿水青山就是金山银山”,环境就是民生,碧水就是美丽,文明就是幸福。积极投身环保行动,是我们义不容辞的责任,只有思想上与时俱进、行动上真抓实干,让环保成为常态,才能保持经济社会的绿色增长,提高全社会的环保福利,实现城市文明永续发展。让我们一起努力,重塑芒市大河之美,奋发图强、励精图治,全力保护好德宏的生态环境,争当全省生态文明建设排头兵,为实现德宏天更蓝、水更清、人民更幸福,为中国梦德宏新篇章的宏伟事业做出新的更大贡献。 

              QQ图片20170615151733

州、市宣传考察团还先后查看了芒市大河上游木康断面水质情况、芒市镇芒常村鱼塘养殖废水污染情况及芒市大河芒里电站库区水生植物带生长情况,参观了芒市生态田园城市规划展示馆。

近期,州及芒市还将组织开展主要环境问题专题保护行动宣讲,以及环保宣传进校园、进社区、进村寨、进企业等各种形式的“六·五”世界环境日系列宣传活动,以传播生态文明理念,弘扬环境文化,进一步提升全社会的生态环境保护意识。

文章来源: